О принятии себя
Наверняка, вы слышали о том, что “надо принимать себя и будет вам счастье”. И вот, половина из нас хочет это сделать и ищет ответ на вопрос “как это сделать?”. А другая уже опустила руки. Давайте поговорим о том, что такое принятие, что убивает энтузиазм по отношению к нему и как это прекратить.
Столько об этом пишут и говорят и будут много еще, потому что это не только дело формулировки, но и глубокого понимания смысла этого действия.
Принятие — это действие, волевое усилие, которое необходимо предпринять над собой. Или абсолютно новая внутренняя прошивка, которая устанавливает «принятие» как фичу «по умолчанию».
Принятие — это признание действительности такой, какой она является на самом деле, без иллюзий, без занижения. Я принимаю себя, значит, я вижу себя адекватно, я вижу, кто я есть, что у меня есть, кем я являюсь.
Не путайте принятие со смирением! Когда я принимаю что-то, это становится точкой отсчета — я вижу, что я могу поменять, а что мне неподвластно, и я выбираю, куда вкладывать энергию. Смирение — это признание своего бессилия. Оно может быть частью принятия, но никак не синонимом.
Когда я что-то принимаю, я называю вещи своими именами, не отвожу глаза, не впадаю в иллюзии, не вру себе. В этом слове очень много о взрослости, ответственности, выборе.
Я принимаю и решаю, какое мое следующее действие: я смиряюсь или я инициирую перемены, я признаю бессилие или действую. Я принимаю, что я не фотогенична, я отправляюсь на поиски ракурса, фотографа или сдаюсь. Я принимаю, что у меня толстый живот, и я меняю питание или иду есть печеньки.
Причины непринятия себя
Во-первых, стереотипы. СМИ, реклама, прочие медиа день и ночь твердят, каким именно должен быть “идеальный человек”. На фоне этой информационной атаки нам начинает казаться, что если мы не будем стремиться к идеалу и примем себя такими, какие есть, то перестанем соответствовать требованиям общества и подвергнемся осуждению, порицанию и отвержению. Мы не хотим отличаться, чтобы нас не отвергли, это эволюция.
Во-вторых, иллюзия отказа от ответственности. Этот наиболее распространенный страх связан с тем, что принятие себя ассоциируется у многих со снятием ответственности. Если я такой, то это невозможно изменить, и, значит, я даже пытаться не буду. То есть я больше не несу ответственность. Пока я с этим борюсь, пока я пытаюсь это изменить, пока мне кажется, что это под контролем, пока я это не принимаю, у меня есть какая-то ответственность. Но как только я принимаю себя, я будто снимаю ее с себя. Но принятие — это о еще большей ответственности, ведь теперь надо выбирать: действовать или бездействовать.
Именно когда мы принимаем те вещи в себе, которые не можем изменить, мы освобождаем ресурс. У нас появляется возможность перенаправить своё внимание, найти те свои особенности, характеристики, на которые мы действительно можем повлиять.
Ведь очевидно, что у каждого из нас есть такие качества, с которыми мы бессильны расстаться: цвет глаз, рост, физиология… Но мы можем выбирать: тренировать или нет свое тело, читать и развивать себя или оставаться на прежнем уровне. Опять-таки, мы выбираем, какие фильмы смотрим, какой контент потребляем, какие люди вокруг нас. Это все наш выбор.
Наш мозг, благодаря его нейропластичности, меняется под воздействием того медиа, информацию из которого мы получаем, а тело трансформируется под воздействием тренировок или их отсутствия. У любого нашего решения или его отсутствия есть последствия. Мы обязаны выбирать — где брать информацию, сидеть ли нам на диване или тренироваться. Это зависит от нас. А ведь сколько от нас не зависит, и принятие, увиденная трезво реальность, дает нам свободу выбора, где и как вкладываться.
Одна из частей принятия — это разделение зон ответственности и понимание, что лежит в зоне нашей личной ответственности, а что нет
Одна из частей принятия — это разделение зон ответственности и наше понимание, что лежит в зоне личной ответственности (завтракать/не завтракать, делать утреннюю тренировку или нет, пойти на занятия в университет или не пойти, поговорить с начальником, чтобы он поднял зарплату, или не поговорить), а что — вне ее (повысит начальник зарплату в итоге нашего разговора или нет, буду ли я себя чувствовать лучше после тренировки или нет). При таком разделении легче принимать какие-то собственные особенности, изменение которых нам неподвластно.
Вот с такого принятия и начинается работа не против себя и своих качеств, а с ними. У нас появляется возможность развития. Поэтому:
- оцените с чем вы боретесь. Можете ли вы это изменить или повлиять? Где заканчивается ваша зона ответственности?
- держите фокус на собственных сильных сторонах, на том, что у вас получается хорошо, на тех личностных качествах, которые действительно делают вас лучше, заставляют чувствовать себя хорошо.
- составьте список минимум из 30-ти таких качеств. Если вы не можете их найти, расспросите близких, друзей. Вы удивитесь. Этот способ позволит вам не только увидеть, как вас видят другие люди, но еще и осознать, какие хорошие качества есть у вас. Вы сможете сфокусироваться на развитии тех навыков, что позволяют вам чувствовать себя “на коне”. Вы ощутите свою уникальность и станете успешнее.
Лена! Спасибо, что написала о принятии! Сейчас так много контента на эту тему, от чего ещё больше каши в голове.
Читая твою статью, возникало много вопросов, а с каждой строчкой дальше я находила ответы, которые очень резонировали с тем, что внутри!
Это действительно стоит распечатать и раздавать как листовки на бульваре 😉 Вот для себя я действительно распечатаю и перечитаю ещё много-много раз.
Благодарю!